Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang berbeda satu sama lain. Apa makanan khas daerahmu? Apa saja makanan khas daerah lain di Indonesia?
Perhatikan gambar berikut!
1. Sega Jamblang makanan khas Cirebon, Jawa Barat
2. Nasi Bubuh makanan khas Bali
3. Nasi Uduk makanan khas Betawi
4. Coto Makassar makanan khas Sulawesi Selatan
5. Nasi Pecel makanan khas khas Madiun, Jawa Timur
6. Nasi Lontong makanan khas Jawa Barat
7. Nasi Krawu makanan khas Kota Gresik
8. Nasi Gudeg makanan khas Yogyakarta
Selain gambar tadi, berikut informasi makanan khas dari beberapa daerah di Indonesia.
Tabel Makanan Khas Provinsi di Indonesia
No. |
Provinsi |
Makanan Khas |
1. |
Sumatera Utara |
Angsle, arsik, bika ambon, bulung gadung, cimpa, cipera, dalini horbo. |
2. |
Bengkulu |
Pendap, lema, kue tat, gulai kamba’ang, tempoyak, bagar hiu, lepek binti. |
3. |
Kalimantan Selatan |
Wadai, amparan tatak pisang, apam barabai, bingka barandam, cangkarok karing, gagatas, gagati, gaguduh, garigit, gumpal, kikicak, kokoleh. |
4. |
Bali |
Ayam betutu, bandot, be kokak mekuah, be pasih mesambel matah berengkes, jejeruk, komoh, lawar, nasi bubuh, penyon, satai lilit, timbungan. |
5. |
Sulawesi Selatan |
Coto Makassar, pallu butung, es pisang ijo, baro’bo, bolu kambu, buras, camme ba’te, bolu toraja, jalang kote, kacang sinjai, katri sala, katri mandi. |
6. |
Maluku |
Colo-colo, papeda, nasi lapola, sambal papaya, acar kuning ala maluku, sayur ganemu, ulang-ulang, pisang rampai, puding sagu, kasbi. |
Tugas: Sebagai latihan, kerjakan soal-soal di Buku PR/ Tema Jilid 1 yang IPS halaman 9-10. Kerjakan di Buku PR/ Tema Jilid 1 kalian masing-masing ya!
No comments:
Post a Comment